Аваллах (avallah) wrote,
Аваллах
avallah

Глава Вторая: Холод Зимы - Часть 1

Перевод первой части второй главы Людей Осени, повествующей о том, что такое Банальность, и как она появилась, а так же проливающей свет на специфическую категорию Банальных Искусств. Оставшаяся часть главы, рассказывающая о Банальных химерах, появится в ближайшие дни. Ознакомление весьма рекомендуется для тех, кто хочет получше разобраться в одном из фундаментальных аспектов линейки.



Пожалуйста, позвольте представиться: мое имя звучит как Каролан Идущий-Вдаль. Я эшу и рассказчик. Кроме того, я близкий друг Артура, известно под прозвищем Рыбьи Губы, и Рансибля; возможно, Артур даже упоминал меня при вас, хотя это не так уж важно. В любом случае, у меня уже готов очередной коктейль из мифов, который я хотел бы разлить по вашим бокалам, и потому устраивайтесь поудобнее, пока я настрою струны своей арфы и вознесу хвалу духам моей памяти, чтобы они позволили мне поведать вам эту историю.
Я нередко дивился тому, насколько зловещими могут быть детские стихи и считалки. Иногда я задумываюсь над тем, как дети вообще могут произносить подобные вещи, не говоря уже о том, чтобы смеяться над ними. Впрочем, именно поэтому они являются детьми.
Как бы то ни было, я бы хотел поведать вам о самом неприятном и пугающем феномене, который известен нашему роду. Это – Банальность. Она является не просто незначительным неудобством, периодически всплывающим в жизни таких, как мы: это свидетельство нашего поражения в отчаянной битве за то, чтобы сохранить в этом мире магию, а так же нас самих. Истинная магия представляет собой творчество: все остальные ее аспекты являются производными от этой неоспоримой истины. По мере того, как человечество наполняет вселенную стерильными откровениями, и продолжает отделять смысл мироздания от мифа и магии, фантазия и воображение слабеют. Это достаточно продолжительный процесс, который принимает различные формы, что, впрочем, не делает его менее вездесущим. Сперва значимость происходящего достаточно сложно оценить, но затем все незначительные детали начинают собираться воедино. В конце концов, вы понимаете, что, на самом деле, детали не бывают "незначительными"
Возьмем, к примеру, мою собственную специальность. Симптомы данного процесса с легкостью прослеживаются на примере тех, кто жертвует историей ради так называемого "реализма". Конечно же, в любой истории должен присутствовать реализм, так как, в противном случае, в нее никто не поверит. К сожалению, все больше и больше людей делает акцент на реалистичности истории, что в их понимании означает отсутствие каких-либо отличий от "известной реальности", чтобы это не значило. Они не желают знать ничего нового, отдавая предпочтение знакомым и общепринятым истинам. Любая попытка выйти за пределы дозволенного считается неприемлемой. Сложно не замечать то, насколько сильно это ограничивает фантазию; нередко, окончательным результатом подобного процесса становится то, что прекрасная история приносится в жертву диктатам Банальности.
Может быть это связано с нетерпимостью? Или страхом? Или ненавистью? Нетерпимость сама по себе представляет весьма своеобразную смесь страха и ненависти. Почему Люди Осени относятся к нам именно так? Почему они испытывают необходимость в ограничении творчества и фантазии? Ответы на эти вопросы связаны с истоками самой Банальности.

Пришествие Зимы

В начале истории человечества Банальности попросту не существовало; или, по крайней мере, мы не испытывали ее влияния. В те далекие дни, все было новым и необычным, и потому феи, которые жили рядом с людьми, никогда не испытывали нехватки Гламура. Тогда нам попросту не было необходимости кого-либо Опустошать, ибо Гламур был изобилен и доступен каждому.
С течением времени, Мечтатели давали имена все новым и новым составляющим мира, и в ходе процесса дарования имен, Гламур оказывался привязан к этим именам, ибо они несли в себе силу. Тем не менее, это не привело к уменьшению количества Гламура, доступного феям, и, в конечном счете, истинные последствия произошедшего стали очевидны лишь спустя длительное время.
На протяжении многих веков, феи были постоянными спутниками человечества. Сомнения в существовании фей приравнивались к попыткам оспорить существование солнца или луны. Многие люди считали представителей нашего народа богами или богинями, ибо в те дни мы обладали немалой силой. Но, в конце концов, убеждения людей, как, впрочем, и их отношение к нам, изменились. Старые религии умирали, и новые занимали их место. Людям уже не хватало прежних сверхъестественных объяснений всему, что происходило на их глазах. В том случае, если они все же соглашались принять их, эти объяснения исходили из ограниченного числа источников, подобных, к примеру, учению о христианском Боге или Дьяволе и его прислужниках. Люди попросту перестали нуждаться в феях, как нуждались в них в былые годы.
Вскоре после этого мир увидел развитие технологии. Сначала эти новые открытия несли в себе много Гламура, так как это были первые оригинальные концепции, возникшие за последнее тысячелетие. В то же время, смертные ученые не принимали во внимание существование фей, или же не желали принимать его, в силу чего их неверие навредило многим из тех, кто питался Гламуром, производимым творениями их фантазии. Складывалось впечатление, что Гламур, который феи получали из открытий этих людей, буквально сжигал их. Конечно же, теперь мы понимаем, с чем это было связано. Возможно, если бы тогда мы отнеслись к этому по-другому, наша нынешняя ситуация была бы гораздо лучше. Впрочем, никто не знает, что было бы если бы, и потому нет смысла скорбеть о разлитом молоке.
Эти Китэйны пострадали от Гламура, который они извлекали из рациональных женщин и мужчин той эпохи. Большая их часть попросту отказалась от дальнейших попыток, но некоторые попытались найти применение этим энергиям. Именно они стали первыми Даунтэйнами. На самом деле, многие из нас подозревают, что эти существа или их последователи манипулируют целыми обществами для того, чтобы увеличить уровень Банальности. Кажется смешным? Возможно. Но перед тем как смеяться, взгляните на окружающий мир, и задумайтесь, так ли это смешно.
В действительности, возникновение науки и технологии не привело к усилению Банальности само по себе. Истинные причины этого процесса были связаны с точкой зрения тех, кто занимался и тем, и другим. Ученые, которые могут и хотят воспринимать концепции и теории, которые выходят за пределы того, чему их учили, нередко даже приветствуя их появление, обычно оказываются гораздо менее Банальными чем те, кто пытаются объяснить все, что предстает перед их глазами, с помощью ограниченного набора правил. Более того, любые правила, в сути своей, являются ограничивающими, и само их существование способно привести к усилению Банальности среди тех, кто им подчиняется.
Наука обеспечила человечество разгадками всех тех маленьких загадок, ответы на которые некогда приписывались сверхъестественным силам. Болезни не были проклятьями, и попросту вызывались микробами. Плохая погода была связана не с гневом богов, а направлениями движения воздушных масс, климатом, изменением времен года и множеством других факторов. В конечном счете, каждый смертный начал воспринимать происходящее в мире одним и тем же образом. Очень немногие были готовы противоречить "доказанным фактам", и это также усиливало Банальности.
Феи всегда зависели от фантазии и веры человечества, но вера людей в сверхъестественное начала стремительно слабеть. Вместо этого, человеческие убеждения основывались на утверждениях, сформулированных научными и религиозными сообществами Ренессанса, усиливающими и расширяющими прошлые взгляды.
Чем все это обернулось для нас? Не только тем, что присутствие Китэйнов оказались нежелательным среди людей. В сути своей, мы стали ненужными. Человечество решило само прийти к тому, чему Китэйны научили их много тысячелетий назад. Это было особенно невыносимо для Ши. Вместо того, чтобы смириться со своим поражением, Ши бросили человечество. Многие простолюдины предпочли остаться на Земле, но, учитывая растущее неверие и Банальность, им пришлось искать подходящие способы выживания: одним из этих способов стало то, что теперь принято называть Кризалисом. После того, как все троды Грезы закрылись, это стало единственным выходом. Феи, оставшиеся на Земле, и последовавшие Ритуалу Подменыша, рождались и перерождались в человеческих телах на протяжении многих последующих веков.
В 1969 году Соединенные Штаты успешно запустили космический корабль, приземлившийся на Луне, и поток Гламура, сфокусированный с помощью долгих лет ожиданий человечества и множества произведений из жанра научной фантастики, открыл трод, ведущий на Аркадию. Это привело к большому притоку Ши из пяти Домов. Все ли они успешно прибыли на Землю? У меня есть серьезные сомнения в этом. Учитывая их уязвимость перед лицом Банальности, многие из этих несчастных, скорее всего, до сих пор заточены в своих смертных телах, лишенные воспоминаний о своей истинной природе.
Это был недолгий период хрупких надежд, ибо вскоре после этого космическая программа оказалась свернутой, и сила Банальности вновь начала возрастать. К ужасу всех известных мне Китэйнов, количество знамений, указывающих на неотвратимое приближение Зимы, продолжало неудержимо расти. Как это ни прискорбно, но среди наиболее заметных признаков этого можно назвать резкое увеличение числа Даунтэйнов, которое заметно возросло за последние 25 лет.
Приближение Зимы рождает в сердцах Китэйнов страх и ненависть и, нередко, приводит к отчаянным попыткам игнорировать происходящее, в надежде, что если не думать о Зиме, то она никогда не наступит. Многие Китэйны осознают, что после наступления Зимы их жизни, страхи и все, что им известно и дорого, окажется оторванным от них, и на Земле останется только безжизненная серость, среди которой смертные будут возносить хвалу своей равнодушной науке. Именно поэтому у Китэйнов есть причины страшиться грядущего, и они готовы сделать все, что в их силах, чтобы изменить его, или, по крайней мере, смягчить негативное воздействие на представителей своего рода.
Многие Китэйны верят, что Зима ознаменует конец всего, что представляет какое-либо значение в этом мире: Армагеддон души, который приведет к уничтожению всей магии и фантазии, которые до сих пор остаются во вселенной, не оставив ничего, что способно вдохновлять или побуждать к изменениям. Это не будет катаклизмом в привычном понимании этого слова. Просто в один из дней мы проснемся в наших кроватях, и не будем помнить о том, кем и чем мы являемся на самом деле. В конце концов, уйдут последние из нас, и о нашем роде не останется даже памяти, ибо Банальность уничтожит все, включая и воспоминания о нас.
Немногочисленные еретики верят, что Зима (и Банальность) не приведет к уничтожению Китэйнов: она всего лишь изгонит их обратно на Аркадию. Те, кто воспринимают подобные взгляды слишком серьезно, нередко становятся Даунтэйнами из числа Отступников (Apostate). Лично я очень сомневаюсь в истинности подобных утверждений. Если истинные феи не собираются пускать нас домой сейчас, то с чего бы это они согласились забрать к себе кого-то, чья душа будет полностью отравлена серыми мыслями человечества? (Если, конечно же, там еще осталось, что отравлять).
Одно из достаточно малоизвестных предположений, которое, впрочем, приобретает в последние годы все больший вес, заключается в том, что Зима, подобно Весне, Лету, и Осени, рано или поздно пройдет – и за ней последует Весна, и новая эпоха, в которой нам снова найдется место. Возможно, в иных обличьях, отличных от тех, в которых мы существуем сейчас, но, так или иначе, мы снова будем нужны. Сторонники этой гипотезы утверждают, что мир состоит из циклов, и, подобно тому, как человечество больше не полагается на Китэйнов, смертные должны пройти этап, на котором они не будут жертвами манипуляций, и не должны будут полагаться ни на кого, включая Расточителей (я бы даже сказал, особенно, Расточителей). Для людей Зима станет периодом зрелости, временем, когда они осознают свой истинный потенциал. Со временем, люди предложат феям вернуться, но в этот раз они станут нашими учителями, а не мы – их.
Тем не менее, в большинстве своем подменыши относятся к Зиме со страхом и трепетом. Скорее они предпочтут обратить вспять Осень, и вернуть счастливые дни Весны и Лета. Зима в их понимании является смертью; смертью без обещания новой жизни, смертью без перерождения. Более того, ситуация ухудшается еще и тем, что это смерть без какого-либо смысла.

Искусства Банальности

Сталкиваясь со столь зловещей концепцией как Банальные Искусства, большинство Китэйнов прежде всего задается вопросом: Как кто-либо в этом мире мог создать нечто, подобное Искусству Банальности? Это очень хороший вопрос, и я могу лишь надеяться на то, что смогу дать на него удовлетворительный ответ.
Изначально это не были Искусства в традиционном значении этого слова. Скорее я бы назвал их предрасположенностями, хотя даже это слово кажется мне не совсем подходящим. Самые опасные Даунтэйны, которых я когда-либо встречал, ухитрялись каким-то образом получать силу из Банальности. Если быть более точным, то они получали силу посредством уничтожения Гламура, но, на самом деле, это одно и тоже, не так ли? Многие из них даже не осознавали, что они делают, или же какой вред причиняют. Это, как, впрочем, и сами их поступки, напрямую связано со средствами, с помощью которых они предают свое наследие.
Типичный Даунтэйн рождается из неверия в свою истинную природу. Он способен уничтожить все, что не вписывается в его картину мира. В силу этого, в присутствии этого ужасающего существа очень сложно предпринимать что-то, связанное с Гламуром. Исключительно Банальный смертный может заметно усложнить работу с Гламуром в непосредственной близости от себя, но Даунтэйны фактически способны полностью подавить подобные попытки.
Способности Даунтэйнов отличаются от сил, доступных Китэйнам, в том, что они могут использовать Банальность в своих собственных целях, черпая силу и возможности из своей связи с ней. Даунтэйн сознательно усиливает сковывающие его оковы Банальности, в обмен на возможность использовать даруемую ею мощь.
Непосредственный характер этого взаимодействия может принимать одну из двух возможных форм. В первом случае, речь идет о нескольких уникальных дарах, которые не похожи ни на что другое, и подчиняются своим собственным законам. Во втором случае, Даунтэйны используют искаженные формы Искусств и Королевств, стремясь поставить их на службу Банальности. Эти измененные подобия привычных способностей Китэйнов способны только искажать, подчинять и уничтожать Гламур, Китэйнов и химер. В силу этого, суть их заключается не в том, что они могут делать, а в том, что они способны исказить или сокрушить.
Применение всех этих способностей далеко не всегда происходит сознательно. Нередко Даунтэйны обращаются к ним на уровне подсознания, прибегая к этим способностям в ходе своего бесконечного крестового похода во имя Банальности. В большинстве случаев, Даунтэйны даже не осознают, что присущие им ранее способности изменились.
Не желая вселять в ваши души чрезмерного страха, я отмечу, что только самые опасные Даунтэйны способны развить более одной подобной способности. В большинстве своем, им доступен всего один – возможно, два – из этих проклятых даров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments