Аваллах (avallah) wrote,
Аваллах
avallah

Мы и Механическое Яйцо: От Раскола до XXI века

Оставшаяся часть первой главы китбука Нокеров, повествующая о Расколе, Междуцарствии, промышленной революции и роли нокеров в развитии космической программы. Непереведенными остались только две врезки, которые я выложу в ближайшее время - на подходе также новые Достоинства и Недостатки, мнения о других китах, и летающие машины...



Разрыв и Раскол

Разъединение не навредило нам также сильно, как другим китам. Да, нам было нелегко его перенести, но мы привыкли к лишениям и страданиям. Другие Китэйны – в особенности, Ши и тролли – постоянно призывали наказать нас за то, что мы "принесли в мир Осень", не говоря уже о другой подобной чуши. Складывается впечатление, будто бы они твердо верили, что наше использование технологий распространяло Банальность. Все это, конечно же, было полнейшей чушью, но мы слышали подобные заявления далеко не первый раз. Как бы то ни было, в последние дни Раскола Ши приняли фиггермурбинский эдикт, который назвали "Доктриной Радости" , и который был направлен против нас. Ши всегда прибегают к подобным штучкам, когда у них возникает впечатление, что какой-то кит становится слишком могущественным – они попросту связывают ему руки очередным высокопарным законом, упирая на исключительную необходимость подобного решения, продиктованного им мудростью Даны, Дагды или Туата де Данаан. Не верите мне? Прямо сейчас они собираются провернуть тоже самое дерьмо в отношении троллей в Парламенте Грез с помощью Декларации Ассимиляции Троллей. Тем не менее, тролли поддержали Ши, когда те решили закрутить гайки в отношении нас, так что теперь пускай идут в задницу со своей солидарностью простолюдинов.
Как бы то ни было, Доктрина Радости гласила, что Гламур ослабел из-за того, что некоторые феи (и, в особенности, мы) отказались следовать традициям, заложенным еще в Эру Легенд. Ши хотели, чтобы мы танцевали голыми в полях, отбивая им земные поклоны, как в старые добрые времена, и творили прочее карборбуриновое дерьмо. Правильный перевод: нагнитесь, мальчики и девочки, дотянитесь губками до лодыжек, и медленно поднимайтесь к царственным полушариям, желательно не слишком слюнявя.
Сорри, Майкл! У нас были свои планы, и они гораздо больше зависели от человеческого прогресса (каким бы жалким он не был в 14 веке), чем от чувства ностальгии Ши. Мы предложили Ши и троллям отфуркнуться по хорошему, и, честно говоря, они восприняли это не совсем корректно. Хотя мне не слишком хочется об этом говорить, но тогда они действительно как следует взяли нас за яйца. В конце концов, если сразу два старых кита ведут себя так, будто бы сели на муравейник, одному молодому киту обычно оказывается плохо. (Впрочем, сейчас, возможно, ситуация слегка изменилась...)
К счастью, Ши и тролли взялись за решение своих внутренних проблем, когда большое дерьмо в форме Раскола несколько подпортило им веселье, в силу чего мы успели вовремя уползти в свои подземелья. Но, поверьте нам, мы как следует отыгрались на них, когда Ши драпали в свои норки на Аркадии. Даже красные шапки стараются держаться от нас подальше, когда чувствуют, что мы действительно разозлились.

Междуцарствие

К сожалению, складывается впечатление, что уход Ши весьма отрицательно сказался на наших фейских душах, не говоря уже о наших денежных сундуках. Возможно, они действительно были высокомерными и самовлюбленными ублюдками, но, в тоже время, они были нашими лучшими покупателями! Впрочем, меньше всего мы тогда беспокоились о доходах. После того, как Ши удрали на Аркадию, Гламур стал встречаться реже, чем паки с хотя бы какими-то признаками интеллекта, и нам, простолюдинам, оставалось только объединиться по принципу один за всех, и все за...проклятье, зафуркните себе в задницу эту долбаную пропаганду. Я думаю, что именно тогда мы все забрались в человеческие тела с помощью Ритуала Пути Подменыша. Прощайте, старые деньки, здравствуйте, новые реалии. Конечно же, нам этот переход дался легче, чем большинству других фей. Мы поддерживали достаточно тесные отношения с людьми еще с Изначальных Времен. В любом случае, мы руководствовались прагматизмом: делай, то, что должен делать, для того, чтобы выжить.
Грабинбаббинское сокращение количества Гламура заставило нас изрядно приуменьшить масштабы наших проектов. Никаких больше летающих замков или големов, размером с гору, мать вашу. Большая часть наших мастеров посвятила себя обычным ремеслам, чтобы занять чем-то руки, и не потерять последние мозги. Наши изобретения весьма неплохо послужили общему делу, вдохновляя смертных изобретателей и творцов, в силу чего кое-кто из них периодически подбрасывал нам немного свежего Гламура. Легкий пинок тут, легкий толчок там, и люди постепенно начали овладевать силой пара. Я не буду брызгать слюной, как это делают сатиры, превознося нашу роль в человеческом прогрессе, но мы действительно нередко оказывались в нужном месте в нужный момент. Мы были одними из немногих фей, которые приветствовали наступление "Эпохи Возрождения", даже невзирая на эту долбаную философию и размышления о судьбах мира, которые сопровождали ее.
Хотя Возрождение положило конец всем старым грезам и идиотским предрассудкам, благодаря которым мы все существовали, оно породило абсолютно новую фуркнутую парадигму науки, которую постепенно начали постигать смертные (и мы). Все остальные киты визжали и топали ножками в голубеньких сапожках, но мы ждали этого веками. Наконец-то вселенная взялась за ум под нашим чутким руководством!
Впрочем, Возрождение было только началом того, что последовало в дальнейшем.

Промышленная революция

Мы наконец-то добились того, к чему стремились на протяжении стольких веков, в ходе человеческой промышленной революции. Пока другие киты ныли о том, как "железо и пар уничтожают девственные зеленые полянки", мы наслаждались лучшим периодом в своей истории. Это было время Чарльза Бэббиджа и первых компьютеров, электрического света и химии, первого конвейера и новых металлов, которые позволяли нам возводить "настоящие" здания без применения железа – я могу продолжать нести подобную чушь часами. Некоторые из нас стали чертовски богатыми, хотя обычно нам приходилось оставаться в тени: наша своеобразная манера общения иногда расстраивала смертных, отличавшихся традиционной викторианской чувствительностью. Мерцинфербиннеббишемские ханжи. Но, в любом случае, это было хорошее время для нокеров.
Именно в те годы мы впервые услышали о группе магов-ученых, называвших себя Братьями Эфира, которые решили дезертировать с корабля, управляемого Банальными макаками. Если я не ошибаюсь, то этих макак принято называть Скрытыми, но я подозреваю, что сами они предпочитают называть себя Технократами. Эфирные колдуны решили вовремя слинять из этой Банальной ловушки, и мы сделали то немногое, что могли сделать, чтобы помочь им, не подвергая чрезмерной угрозе свои задницы,. К сожалению, скрытность никогда не была нашей сильной стороной. Некоторые из этих ньютоновских какососов из числа Скрытых сумели выйти на нас. С тех пор они всячески действуют нам на нервы, и регулярно донимают нас.

Двадцатый век

В ходе этого столетия Банальность стала для нас реальной проблемой (хотя стоит отметить, что мы все равно находились в лучшем положении, чем большинство других волшебных уродцев). Мы оставались на переднем крае индустриальной революции, устраивая много шума, и зашибая кругленькие суммы, в силу чего нам казалось, что все идет просто прекрасно. Затем, мир скатился в долбаную войну, и все вокруг сразу начали искать пушку, которая была бы больше пушки соседа. То, что мы создали в ходе Первой Мировой Войны, ужаснуло наших Благих собратьев, но это не помешало Неблагим мастерам сделать на этом целое состояние.
Двадцатые годы стали для нас настоящим расцветом; Депрессия лишь слегка замедлила общие темпы нашего процветания. В конце концов, для изобретателей всегда найдется работа, и наши навыки позволили нам не протянуть ноги. Спрос на наше мастерство в ходе Второй Мировой Войны стал прекрасным свидетельством этого. Впрочем, я не знаю, как насчет вас, но от одной мысли о том, что технологии используются только для того, чтобы разрабатывать новые машины для убийства, у меня начинает свербеть в заднице. Достаточно произнести всего два слова: проект Манхэттен. Почувствуйте, как сказка стучится в ваши двери, мать вашу!

Воссоединение

Многие из нас постарались использовать свое положение в правительственных научных агентствах после Второй Мировой Войны. Мы всячески поддерживали развитие космической программы по обе стороны Железного Занавеса. В конце концов, если этим Банальным людишкам внезапно пришло в голову, что на протяжении всей своей истории они стремились к звездам, то кто мы такие, чтобы говорить им "нет"?
Если вы позволите, я бы хотел сделать небольшое лирическое отступление. Если другим китам не нравится то, что мы делаем, они могут поцеловать меня в задницу – причем, можно несколько раз и понежнее. Они называют нашу науку "Банальной", но если бы не наш вклад в космическую программу, высадка на Луну так никогда бы и не произошла. Аполлон 11 привел к наибольшему выбросу Гламура с момента Раскола. Эти ублюдки-Ши въехали в мир на гребне волны, которую мы вызвали, и если бы не мы, они могли бы и дальше сидеть в своей сказочной стране. Да как они вообще смеют утверждать, что каким-то образом приложили руку к этому? Да фуркните меня в задницу трижды, если...впрочем, да, я отвлекся. Самое главное, что мы знаем истину, а все остальное уже не так уж важно.

Война Соответствия

Если бы мы знали, что эти фурбинские Ши внезапно собираются снова осчастливить нас своим присутствием, мы бы дважды подумали над продвижением космической программы. Они слетелись на оставшихся на Земле Китэйнов как мухи на дерьмо. Мы все были поражены их возвращением (за исключением слуагов. И почему только они не сказали нам об этом заранее? Миццермурбинфурбинфурбин...). Ши начали прикидываться страдающими амнезией овечками, утверждая, что они не знают, что есть что, но, вуаля, в течении года они собрали армию, и прислали нам приглашение из разряда "Конец немного предсказуем" в комбинации с Ночью Длинных Ножей. Затем Дайфилл художественно надрал нам задницы по всей длине прибрежного фронта, пока, в конечном счете, не превратился в труп во фригольде, который назывался Гоблинским городом.
Я оставлю представителям других китов эксклюзивное право рассусоливать все тонкости войны, и отмечу только, что некоторые простолюдины до сих пор писают кипятком при одной мысли о том, что мы продавали оружие Ши. Лицемерные ублюдки! Да, подобные случаи были; в конце концов, мы деловые люди. Тем не менее, Ши явно не нуждались в нашей помощи. Меня до сих пор дергает, когда я слышу о том, что они прошли через врата "невинные как новорожденные дети". Вместе с ними вернулось несколько Аркадианских нокеров, в силу чего у них оказалось более чем достаточно химерического оружия для того, чтобы надрать нам задницы. Неужели другие простолюдины действительно думают, что все дело решили несколько мечей и ножей, которые вышли из наших кузниц?
В любом случае, мы принимали участие в войне на равных, выбирая стороны в зависимости от личных предпочтений, как это делали все остальные Земные феи. Главную роль в происходящем все равно играли тролли, и потому мы просто пытались сделать деньги и выжить. Единственная вещь, которая меня крайне бесит, связана с тем, что тролли до сих пор пытаются повесить вину за смерть Дайфилла на нокеров Гоблинского города. Это долбанные тролли убили его. Теперь они забегали из-за того, что Дрэй и эти дегенераты из Парламента Грез дышат им в затылок. Все знают, что тролли и Ши – одного поля ягоды. Всякий раз, когда они пытаются отрицать это, у меня начинают болеть яйца от злобы.
В Старом Свете Ши попытались разделить Британские острова на несколько маленьких, уютных и традиционных королевств в ходе Войны Плюща. Тем не менее, в этот раз события развивались несколько иным образом, мы оказались лучше подготовленными, и, как результат, когда дым рассеялся, нокеры восседали на троне в двух королевствах! Лорд Давий правит Королевством Дыма, тогда как король Морвид управляет Туманными Землями в зимний период. Проклятье, наконец-то мы добились того уважения, которое заслуживаем!
Что же касается Аркадианских нокеров, которые прибыли вместе с Ши, то они довольно быстро ушли в подполье после войны – я бы даже сказал, очень быстро. Они отправили только несколько образцов своей работы в патентные офисы наших Бес Динов. Я видел некоторые из них, и, должен признать, что они значительно улучшили свое и без того выдающееся мастерство, но больше мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Они действительно нужны нам, парни, и то, что я могу рассказать, вряд ли поспособствует их благополучию.

Настоящее время

Все остальные бларзинфарбинские киты до сих пор обвиняют нас в том, что мы создали Банальность. Мы уже настолько привыкли к этому, так что даже перестали реагировать на эту чушь. Сама по себе технология еще не означает Банальность – как жаль, что этот простой факт недоступен практически всем остальным нашим собратьям. Только злоупотребление технологиями приводит к проблемам. Если вы сидите на диване, и целый день с открытым ртом пялитесь в говорящую коробку, которая рассказывает вам, как устроен мир, то у вас козий сыр вместо мозгов. Тем не менее, виновато ли в этом телевидение? Мы повторяли это до посинения, но с таким же успехом мы могли дискутировать со стенкой. Все остальные киты настолько твердо уверены в том, что "технологии – это Банальность", что этот культурный барьер не преодолеть без хорошей дозы динамита. Хм, кстати, это не такая уж плохая идея...
Сложно поспорить с тем, что последние несколько десятилетий хорошенько выбили из нас дерьмо, но мы переживали и худшие времена. Я предпочитаю смотреть на это следующим образом: благодаря значительному выбросу Гламура в ходе Воссоединения, мы сумели пополнить баки, и теперь готовы к действиям. Мы не тратили впустую свои ресурсы в ходе Войны Воссоединения, как это делала вся остальная братия, и потому даже в условиях приближающейся Зимы у нас есть шансы. Все эти столетия наши шахты продолжали работать, и потому у нас всегда остается место для отступления (даже учитывая наличие всех этих жутких тварей под землей). Проклятье, по сути, все, что нам нужно, это чтобы никакие засранцы нам не мешали. Каждый, кто будет совать нос в наши дела, с легкостью может расстаться с этой маленькой сопливой штучкой. Не секрет, что все Расточители также знают, что Зима приближается, и у некоторых гораздо больше шансов дотянуть до первой капели, чем у остальных. Именно поэтому, мы следили, следим и будем следить за происходящим. Главное, не спешить с выбором стороны - фуркните меня в задницу, если мы еще не успеем этого сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments