Аваллах (avallah) wrote,
Аваллах
avallah

Добро пожаловать, дорогой читатель (окончание)...

Завершающая часть вступительного рассказа.



Стигия

В безумии Бури раскинулся остров, и на этом острове возвышается величественный город, имя которому Стигия. Подобно легендарной Атлантиде, его неоднократно стирали с лица земли ужасающие Вихри, но, при этом, он каждый раз отстраивался из руин прошлого и достигал еще больших высот славы и величия. Для многих здешних жителей именно Стигия и является всем Подземным Миром, подобно тому, как Лондон для многих лондонцев является всей Англией, а Париж для многих парижан – всей Францией. На самом деле, я бы не взял на себя смелость утверждать нечто подобное, но это не меняет того, что Стигия воистину заслуживает упоминания на страницах нашего трактата.
Вы сможете в полной мере ознакомиться с историей Стигии в ходе последующих глав. Что же касается меня самого, то я позволю себе составить лишь небольшую прелюдию к работе той выдающейся души, перу которой будут принадлежать последующие разделы. В данный момент, тебе, мой дорогой читатель, должно быть известно лишь то, что этот город был основан великим Хароном и существовал под его мудрым и благостным правлением на протяжении многих веков, пока, в конечном счете, не занял место величайшей и благороднейшей из Цитаделей Мертвых. Тем не менее, в конце концов, Харон был поглощен Бурей во время ужасающего поединка с титаническим посланником Забвения и, без его надежной руки, Владыки Смерти, которые исполняли обязанности Сената при Августейшем Хароне, превратились в кровавую и тираническую олигархию, основной задачей которой стало всеобщее порабощение.
Именно для того, чтобы посильнее досадить этим Владыкам Смерти и Иерархии, которая служит им, я и мои товарищи составляем эти строки. Мы делаем это для того, чтобы как Быстрые, так и Мертвые, ознакомились с истинным положением вещей в Подземном Мире, и истинная природа деспотичных Иерархов стала полностью очевидна всем тем, кто пожелает увидеть ее. Их готовность заткнуть все рты, если, конечно же, не считать своих собственных, уже сама по себе является достаточным поводом для того, чтобы все эти рты заговорили, и мы не остановимся ни перед чем, чтобы раз и навсегда раскрыть миру их ложь, пускай для этого нам даже придется возвести Вавилонскую Башню.

Далекие Берега

Существует очень много споров, связанных с местами, известными среди призраков под именем Далеких Берегов. Многие из нас вообще сомневаются в их существовании. Несмотря на то, что сам я никогда не был там, и вряд ли когда-либо побываю, мне кажется, что признание их существования является целиком приемлемым, как и в случае с признанием существования Эссекса живым человеком, даже, несмотря на то, что он никогда не был там. Но, в то же время, я должен сказать, что существование Эссекса никогда не вызывало у меня такого восхищения.

Джордж опять слегка увлекся своими рассуждениями о прекрасном. В результате этого, до того счастливого момента, когда он скажет хотя бы что-то осмысленное, явно пройдет целая вечность, которой у нас нет. Мне сложно понять, при чем здесь этот "Эссекс", но Джордж, судя по всему, считает это очень остроумным. Далекие Берега представляют собой разбросанные по Буре острова, которые достаточно сильно напоминают тот, на котором расположена Стигия. В зависимости от того, каким историям вы предпочитаете верить, они представляют собой самые настоящие райские кущи и адские бездны, соответствующие всем канонам существовавших на Земле религий, или же достаточно хитроумные их подобия, призванные заманивать верующих навстречу далеко не самой приятной судьбе. Последняя трактовка является официальной политикой Стигии со всеми вытекающими из этого последствиями.
Лично я не знаю, что думать об этих Далеких Берегах. В принципе, мне всегда претило соглашаться с любым из проявлений официальной политики Стигии. С другой стороны, мне кажется уж слишком удобным, чтобы материальные воплощения чудесных представлений каждой из мировых религий о жизни после смерти просто так оказались разбросаны по Буре. Это действительно напоминает мне какую-то наживку для простофиль. Возможно, в действительности, Далекие Берега не существуют. Тем не менее, множество призраков верит в них. Еще больше хотели бы верить в них. Некоторые даже отваживаются на огромный риск, пытаясь добраться до них своими собственными силами. Другие посвящают себя бесконечным поискам Перевозчика, который сможет помочь им добраться туда. Некоторые призраки могут предложить помочь тебе добраться до Далеких Берегов, но, что именно станет финалом подобного путешествия, вряд ли кто-либо сможет предположить. Лично я достаточно насмотрелся на всяких жуликов, эксплуатирующих иммигрантов и беглецов, еще при жизни.

Гильдии

Хотя ремесла, которые мы, призраки, называем Арканои, отличны от всех занятий живых ремесленников, они представляют для общей сути вещей в этих местах такую же важность, как и ремесла плотника, каменщика и кузнеца для любого государства живых. В ходе создания структуры и аппарата Иерархии, Харон пришел к выводу, что ему нужно организовать тех призраков, которые отличались особой искусностью в том или ином Арканосе, в Гильдии, что должно было, в равной степени, послужить развитию и распространению каждого из ремесел, а так же внести хотя бы некоторое подобие порядка в ряды тех свободных призраков, которые не относились ни к солдатам, ни к рабам.
Гильдии всегда были достаточно беспокойными организациями, которые отличались как наличием разногласий в своих рядах, так и активным противостоянием друг с другом, но, возможно, именно в этом и состояла их величайшая сила. Ибо, несмотря на то, что они постоянно боролись друг с другом, главным их противником всегда оставались те, кто никак не был связан с Гильдиями – а, если быть более точным, то Владыки Смерти и их Легионы. Они сами с готовностью расскажут тебе о том, что как только Харон основал Гильдии, они сразу же перестали подчиняться его приказам, как, впрочем, и приказам любых других призраков, которые не принадлежали к числу Мастеров Гильдий. Кроме того, многие из призраков, состоящих в Гильдиях, утверждали, что их объединения были созданы в соответствии с волей самих их участников, и что Харон просто присвоил себе их инициативу. Подобные россказни могут, как изрядно повеселить собеседника, так и взбесить его, в зависимости от того, какое положение он занимает в Мире Мертвых, но, в любом случае, они хоть в какой-то степени оригинальны, что не может не радовать мое сердце.
Иерархия может попытаться рассказать вам о том, что сила Гильдий была сломлена, и они больше не используют монополию над своими знаниями в качестве политического оружия. На самом деле, это лишь отчасти так. Конечно же, Арканои больше не находятся под их исключительным контролем и опекой, но, при всем при этом, Гильдии остаются окутаны тайной в той же самой степени, что и мы с Эрнестом. Возможно, каждый умелый призрак из десяти верен той или иной Гильдии, несмотря на то, что если кто-то узнает о его принадлежности к их числу, ему придется заплатить за это очень высокую цену.
В наше время Гильдии являются символом надежды, даже, невзирая на то, что сейчас они довольно слабы. Природа Арканои, которые изучают и разрабатывают Гильдии, будет описана далее на этих страницах, хотя рука, которая возьмется за это, будет не в пример более умелой, чем моя. Хотя в немалой степени я должен благодарить за продолжение своего существования свою Гильдию, которая предоставила мне необходимую защиту, я продолжаю оставаться всего лишь подмастерьем, который до сих пор не достиг положения ученика, и потому я не осмеливаюсь писать о более важных тайнах.

Владыки Смерти

Великий Харон основал Стигию в соответствии с республиканской моделью. Учитывая немалую мудрость, присущую Мертвым, она могла бы стать образцом для подражания, подобным тому, которым когда-то был Рим. Заняв место консула, Харон назначил семерых своих доверенных помощников на место Сенаторов, каждому из которых было доверено управление той или иной частью Подземного Мира.
С течением времени, ростом могущества Стигии и изменениями в Мире Живых, которые, в немалой степени, отразились среди Мертвых, Харон принял решение, совпавшее по времени с эпохой Крестовых Походов, суть которого заключалось в том, что структура его государства должна быть переделана в соответствии с феодальной моделью. Так произошло истинное рождение Иерархии, так как помимо Харона и Владык Смерти возникли ордена и классы Мертвых – Рыцари и Легионы, Гильдии и Невольники.
После того, как с момента исчезновения Харона прошло некоторое время, Владыки Смерти стали смелее и начали интриговать более открыто. Блуждая в лабиринте изменчивых союзов, заговоров и предательств, они пытаются определить, кто из них достоин занять трон Харона. Они невообразимо могущественны и обладают огромным количеством последователей и практически неистощимыми ресурсами, и хотя до открытых военных действий дело до сих пор не дошло, последствия их интриг вряд ли можно назвать менее вредоносными для мира и свободы Неуспокоенных, чем последствия кровавейшей из войн. Каждый из Владык Смерти не жалеет усилий – во имя блага Иерархии, конечно же – для того, чтобы присоединить как можно больше Живых к числу своих Легионов Мертвых и поработить тех призраков, которые остаются на свободе, прежде, чем над ними захватит власть один из его противников. Оставаться свободным означает быть врагом этих деспотов, и Владыки Смерти расправляются со своими противниками так, что турки, Священная Инквизиция и красные кхмеры воистину могли бы им позавидовать.

Перевозчики

Наконец-то я могу выполнить данное мною обещание и рассказать тебе о Перевозчиках. Я исключительно благодарен тебе, мой дорогой читатель, за проявленное тобой терпение, которое тебе пришлось столь долго демонстрировать, а так же надеюсь на то, что ты поймешь, почему, несмотря на столь отрывистый и неполный обзор Подземного Мира, мой рассказ о Перевозчиках будет наиболее полным и завершенным.
Перевозчики представляют собой древний и могущественный орден, если, конечно же, их вообще можно назвать орденом. В сути своей, мне достаточно сложно сказать, как можно было бы еще их назвать, если, конечно же, не считать уже упомянутого имени "Перевозчики", ибо, несмотря на то, что они не являются ни отдельной расой, ни Гильдией, да и не демонстрируют какой-либо чрезмерной организованности, они все равно остаются Перевозчиками, и будут ими всегда.
Харон был Перевозчиком – возможно, величайшим из них, хотя, на самом деле, сравнивать их даже друг с другом – бесцельная задача – до тех пор, пока он не основал Стигию. Многие Мертвые считают, что он, в действительности, был первым из Перевозчиков, а все остальные некогда служили ему, но так это или нет – не знает никто, ибо никому из призраков так и не удалось услышать эту историю из уст Перевозчика. Только самые отважные способны осмелиться задать вопрос одному из них, и лишь самые глупые способны ожидать ответа.
Среди представителей этого рода, ты можешь встретить и другие, знакомые тебе имена. К примеру, к их числу относятся Гермес, Брунгильда с ее сестрами, Намтару и другие. Перевозчики существовали задолго до Иерархии, задолго до Стигии и, как считают некоторые, задолго до начала времен. Ничто не может отвлечь их от избранных ими же самими задач, и ни одна сила не способна повлиять на их неспешный ход, ибо лишь они одни из всех обитателей Подземного Мира способны пересекать Бурю, не страшась Спектров и других ужасающих вещей и существ, которых можно встретить в ее глубинах.

В этом месте Джордж как всегда впадает в несколько нездоровый экстаз. Действительно, Перевозчики были здесь уже очень долго. Тем не менее, я не думаю, что они являются настолько непобедимыми, как утверждает мой друг. Существует множество историй о том, как Перевозчики спасали призраков, заблудившихся в Буре, от Спектров. Тем не менее, в этих историях не говорится ничего о том, чтобы Спектры внезапно падали и умирали от одного взгляда Перевозчика. Вместо этого, они продолжали сражаться, и мне почему-то кажется, что число их побед ничуть не уступает числу поражений. Лично у меня создается впечатление, что все дело в том, что мы просто не узнаем о тех, кому не удается вернуться. В конце концов, вряд ли Перевозчики стали бы рассказывать нам о них.

Проклятье, Эрнест, ты вообще способен поверить хотя бы во что-то? Перевозчики являются воплощениями загадочности и воображения, а ты предлагаешь свести их до некоего подобия кондукторов, присматривающих за движением через Бурю. Клянусь, я не позволю тебе сделать этого, и я готов пойти на все, чтобы доказать тебе их величие! Тем не менее, вернемся к тому, о чем я уже начал говорить...Создается впечатление, будто единственным, что превосходит их силу, является их загадочность, так как они отправляются только туда, куда хотят попасть, практически не разговаривают с другими призраками, и мы, меньшие существа, способны лишь догадываться об их истинных мотивах и интересах. Несмотря на то, что их тростниковые лодочки кажутся исключительно хрупкими, а их лампы отбрасывают длинные тени, в Буре нет более безопасного места и более верного курса, чем тот, на который ты встаешь в присутствии загадочного Перевозчика.

Как скажешь, Джордж.

Вознесение

Я взялся за эту тему исключительно потому, что мне страшно представить, какие полеты мысли открылись бы вам в том случае, если бы ее освещением занялся Милорд. На самом деле, если сорвать с Вознесения все эти пологи загадки и поэзии, то оно представляет собой аналог смертного искупления для тех призраков, которые также, как и обычные люди, верят в него. Учитывая то, на что похожа жизнь в Подземном Мире, абсолютно неудивительно, что здесь всегда хватает призраков, которые хотели бы верить в нечто, что дает им надежду. На самом деле, гораздо сложнее найти того, кто хотя бы раз видел, как это происходит на самом деле.
О Вознесении можно услышать очень много всего, причем, как ни странно, добрая часть услышанного будет изрядно противоречить друг другу. Тем не менее, основой всего этого, судя по всему, является вера в то, что в результате Вознесения призрак покинет Подземный Мир так быстро, как будто бы он никогда туда и не попадал. Не менее сложным и противоречивым вопросом является сама проблема достижения Вознесения. Некоторые говорят, что это состояние разума или достижение просветления. Другие утверждают, что, отвергнув Страсти и Оковы, призрак может достичь Вознесения, если, конечно же, он сам будет готов к нему. Я должен сказать, что мне, пожалуй, действительно еще очень долго не будет хватать просветленности для того, чтобы добровольно отказаться от тех вещей, которые удерживают меня в Землях Теней, и мешают Буре поглотить мою душу. Впрочем, находятся и те, кто утверждают, будто бы добрые дела способны помочь призраку выплатить тот космический долг, который привел его в Подземный Мир, хотя эти души, пожалуй, выдают желаемое за действительное. Существуют и другие истории, не говоря уже о многочисленных описаниях самого этого события, начиная колоннами огня, ниспадающими с небес, и заканчивая ангельским хором – во всяком случае, так это виделось исключительно везучим свидетелям данного события. В любом случае, Джордж утверждает, что у меня слишком крошечная, ожесточенная и низменная душонка, чтобы в полной степени насладиться этой потрясающей идеей.
Как бы то ни было, доказать существование или же, наоборот, отсутствие Вознесения вряд ли представляется возможным, да и сложно сказать, есть ли в этом какой-либо смысл. Вознесение воплощает в себе надежду и придает многим призракам силу бороться даже тогда, когда при других условиях они, наверное, просто сдались бы. Кроме того, это заставляет некоторых призраков бороться с Иерархией в тех случаях, когда у них отсутствует для этого другая мотивация. Я уверен, что именно вера некоторых людей давала им силу бороться с фашизмом в Европе, так как они считали, что отсутствие сопротивления ему будет самым настоящим грехом.

Прощание

На данный момент, мы поведали тебе все, что должны были поведать, как, впрочем, и все, что могли. Настало время передать перо в руки других авторов, которые обладают большими познаниями в своих собственных сферах. Мы возвели сцену и расставили декорации, с помощью которых, как нам бы очень хотелось верить, наш читатель лучше сумеет понять то, что последует за этим. Если это окажется невозможным, то мы не будем извиняться, ведь, в конце концов, мы некогда сами столкнулись с чем-то подобным. Тем не менее, единственное, чего мы хотим, заключается в том, чтобы ты вошел в этот мир не таким неподготовленным, как мы, ибо, заранее зная, что тебя ожидает, ты лучше сумеешь избежать некоторых трудностей и опасностей, которых мы не пожелали бы даже худшим из наших врагов.
До встречи, наш дорогой читатель и приятных снов. Пускай тот день, когда переход через Саван превратит твои сны в суровую реальность, наступит для тебя не слишком скоро.
Tags: wraith: the oblivion, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments