Аваллах (avallah) wrote,
Аваллах
avallah

Общество Мертвых: Часть 1

Перевод очередной части второй главы. На этот раз речь пойдет об обществе Неупокоенных Мертвецов и, в частности, Еретиках и Ренегатах.



Прощай, моя наивная любовь. Услышь мои слова теперь. Ты будешь спать в одиночестве и видеть сны о многих, многих других. Они также являются частью тебя, частью нас. Растворись в них и оставь меня в покое.
-Томас Лиготти, "Смерть Манекена"

Человеческие существа являются социальными животными, и такое незначительное обстоятельство как смерть не может изменить этот факт. Среди Неупокоенных существует сложное и древнее общество, которому присущи войны, политические интриги, религиозный фанатизм, коммерция и все остальные вещи, которые без труда можно встретить на улицах городов живых. Призраки, которые понимают правила этого общества и учатся пользоваться ими, действительно могут преуспеть, тогда как те, кому не удается принять его основополагающие принципы, отправляются в кузницы или Пустоту.
Общество призраков представляет собой любопытное собрание всего того, что когда-либо имело место в Землях Живых. Сама Стигия основывается на классическом афинском идеале, подкрепленном структурой Римской республики с элементами Империи, прикрытыми современными представлениями, накладывающимися на традиционный европейский феодализм. Опытные политические наблюдатели привыкли называть все это "неразберихой" и очень немногие пытаются спорить с ними. Ситуацию усложняет то, что многим стигийским призракам уже немало веков, и они абсолютно не собираются изменять свои убеждения с течением времени. Обсуждение политики Неупокоенных действительно может быть прекрасным уроком смертной – или посмертной – истории.

Круги

Круги представляют собой группы призраков, которые объединяются друг с другом ради взаимной защиты от работорговцев и Спектров. Круг во многом заменяет призракам семью, выступая основной ячейкой общества Подземного Мира и поддерживая своих представителей как в минуты триумфа, так и в тяжелейшие часы. Призраки, лишенные Кругов, обычно являются последними представителями распавшихся объединений или же обычными самоубийцами. Призрак, оставшийся без Круга, автоматически оказывается лишен поддержки Неупокоенных, способных присмотреть за его призрачной спиной, и потому вряд ли сумеет на протяжении долгого времени избегать всех опасностей посмертного существования.
Размер большинства Кругов варьируется от трех до тридцати призраков, хотя при этом их количество очень редко превышает три десятка. Представители одного Круга обычно привязаны к определенному Пристанищу (или Пристанищам), которые они разделяют друг с другом, напоминая при этом обычных смертных, проживающих в коммунальной квартире. Достаточно распространенной является ситуация, когда представители Круга принадлежат к различным фракциям Подземного Мира, что нередко приводит к внутренним противоречиям, которые разрушают Круг.

Политические интриги

Учитывая многие столетия, ожидающие их впереди, многим призракам не остается ничего другого, кроме как посвятить свое существование политическим играм. Учитывая то, что открытая война среди мертвых несомненно способствует Забвению, призраки стараются воздействовать на своих противников более скрытно и тонко, дабы не искушать ни судьбу, ни свои Тени. Тем не менее, один лишь факт того, что маневры и замыслы старых призраков не являются очевидными, еще не делает их менее смертоносными. Кузницы и Пустота получают свою законную долю тех, кто недооценивает силу своих врагов или последствия поражения.

Фракции

В сущности Земли Мертвых западного мира разделены на три в равной мере антагонистичных фракции, хотя это едва ли подразумевает то, что каждый из здешних призраков питает отчаянную ненависть к своему соседу. Большинство Неупокоенных предпочитает строить отношения с подобными себе на индивидуальной основе, не слишком-то обращая внимание на политические пристрастия. Тем не менее, в каждой фракции находятся свои фанатики и подстрекатели, и выражение симпатий по отношению к Ренегату на глазах у "неподходящего" Легионера может стать билетом в один конец к вечному существованию в форме пепельницы.
Ренегаты являются бунтарями, которые восстают против каждого, кто пытается подчинить их своей воле, независимо от того, являются ли эти "поработители" представителями Иерархии, Еретиками или другими Ренегатами. Некоторые из них являются Иерархами, утратившими иллюзии относительно системы, которой они служили, другие – беглецами, которые ищут убежище, тогда как их товарищи по оружию вполне могут оказаться бандитами, политическими радикалами или же обычными свободомыслящими. Впрочем, независимо от того, приверженцами каких благородных идеалов являются некоторые из борцов за свободную Стигию, значительное количество Ренегатов представляет собой обычных преступников, которые не понаслышке знают, что такое насилие, и как его применять. На каждого Ренегата, который проникает в Цитадель, чтобы вывести из строя тамошнюю кузницу душ, находится другой, который с радостью продаст вернувшегося с победой героя работорговцам.
К числу Еретиков относятся те призраки, которые стремятся достичь высшего состояния посредством Вознесения, с помощью Далеких Берегов или же за счет чего-то ныне неизвестного. Это название относится к множеству разобщенных культов, которые отдают предпочтение религиозным убеждениям перед политическими. Впервые оно было использовано Хароном после раскрытия преступлений Сияющих. Иногда эти группировки объединяются в борьбе с жестокими Ренегатами или деспотичными прислужниками Иерархии, но эти случаи достаточно редки. Культы Еретиков обычно проводят больше времени в противостоянии друг с другом, вызванном желанием заполучить как можно больше потенциальных последователей или расхождениями в доктринах. К числу представителей этой фракции принадлежат как фанатичные святые воины и фанатики, так и внимательные опекуны и наставники, не говоря уже обо всех тех, кто находится между двумя этими полюсами. Тем не менее, их объединяет несокрушимая верность своим убеждениям, независимо от того, связаны ли они с Матерью-Богиней, древнегреческим пантеоном, Воплощением Хаоса, Яхве иудаизма или божествами, неведомым в мире смертных. Превыше всего Еретики ценят новообращенных, так как каждая из их группировок абсолютно уверена в том, что ей и только ей известны тайны мироздания. К сожалению, многие из них являются марионетками Спектров или, что еще хуже, "богов" Далеких Берегов.
Иерархия является старейшей и самой могущественной стороной этого своеобразного треугольника. Ее наделил властью сам исчезнувший Харон. Правители Иерархии требуют уважения от каждого из обитателей Подземного Мира, используя Легионы для того, чтобы подкреплять подобные требования силой. Хотя Иерархия действительно может быть самой стабильной фракцией, она по праву считается самой закостеневшей и консервативной. Стены Некрополей удерживают Спектров, но за это приходится заплатить немалую цену. Большинство призраков на их улицах без сомнения принадлежит к Иерархии, что практически не отличает их от основной массы смертных горожан, подчиняющихся правовым нормам Мира Живых. Призраки Иерархии живут в соответствии со стигийскими законами, стойко выдерживая все ошибки и преследования со стороны бюрократии, которые считаются достаточной платой за защиту от фанатиков и Пожранных Тенью.

О Ренегатах

Всю свою жизнь я играл по правилам. Я платил налоги, не превышал скоростные ограничения на дорогах – вы же понимаете. Теперь я мертв и они говорят, что мне снова придется делать то же самое, и так будет продолжаться вечно?
-Амос Коултер, Ренегат, Нерегулярная Армия Дойла

Чаще всего слово "Ренегат" используется в качестве крайне широкого и всеохватывающего термина, относящегося к тем, кто противостоит Иерархии, но, в то же время, не принадлежит к организованному культу Еретиков. Большинство так называемых "Ренегатов" считает это определение оскорбительным и предпочитает использовать множество других имен, которые могут варьироваться от "Чужаков" до "Убирайся с моего пути". Обычно Ренегаты объединяются в условные (или безусловные) банды, хотя их объединения так же могут принимать форму странствующих отрядов наемников, уличных группировок или пацифистических коммун.
В Мире Мертвых не существует такой вещи, как "среднестатистический" Ренегат. У призраков всегда хватало причин для того, чтобы бросить вызов существующему строю подобно тому, как это делают Ренегаты. Некоторые из них отказываются принимать отвратительную практику торговли душами, использующуюся Иерархией, тогда как другим нет особенного дела до того, кто находится у власти...если только это не Иерархия. Многие из них были бунтарями при жизни, а теперь попросту не желают меняться. Другие являются беглецами от правосудия Иерархии, предпочитающими опасную жизнь изгоя безмятежности вечного бытия украшением для лужайки. Кроме того, среди Ренегатов встречаются и те, кого можно назвать обычными бандитами, предпочитающими добывать оболы на Проходах, вместо того, чтобы получать их у капитана в Легионе.
Многие из этих банд представляют собой обычные отряды наемников, которые продают свои клинки и услуги каждому, кто согласится уплатить их цену, включая даже Иерархов, которые временно лишились поддержки Легионеров. С другой стороны, многие объединения Ренегатов представляют собой миролюбивые общины, старающиеся укрыться от хаоса и жестокости Подземного Мира. Именно эта неорганизованность срывает периодические попытки некоторых Ренегатов выступить единым фронтом и, в конечном счете, играет на руку Иерархии.
Основным источником разногласий между Иерархией и Ренегатами является классическая классовая борьба. Неотъемлемой частью жизни в Стигии является некоторый снобизм, присущий представителям "правящего" класса Мира Мертвых, и многие Иерархи верят, что имеют полное право делать с Ренегатами все, что угодно, просто в силу того, что те занимают низшую ступень иерархической лестницы. Некоторым Ренегатам для того, чтобы согреться даже в самую холодную ночь, хватает одной мысли о том, что они могут свергнуть Иерарха просто, чтобы стереть выражение превосходства с его лица. С другой стороны, между отдельными представителями двух этих фракций никогда не прекращался обмен и торговля душами, и даже Легионеры часто заключают сделки с местными Ренегатами, если им кажется, что при этом их начальство смотрит куда-то в другую сторону.

Все Банды Мира

К числу хорошо известных группировок Ренегатов относятся следующие:
Братство Черного Кролика – Будучи объединением бывших фокусников и иллюзионистов, к числу которых на протяжении прошлого столетия начали присоединяться спиритуалисты и медиумы, Братья объединились для того, чтобы защищать друг друга и подобных им призраков от насилия со стороны Иерархии. Даже после смерти они продолжают свои оккультные исследования, стараясь проникнуть в тайны сверхъестественного, время от времени оказывая помощь смертным медиумам и совершая дипломатические визиты в другие Темные Королества с целью постижения их духовных богатств.
Всадники Шторма – Будучи при жизни байкерами, эти Ренегаты даже не думали отказываться от своего образа жизни после смерти. Грохот их Реликтовых мотоциклов время от времени разрывает мирную тишину Некрополей, вселяя страх в сердца осажденных там Анакреонов. Всадники Шторма питают отвращение к удушающему господству монолитной Иерархии, и многие из них придерживаются кодекса чести, напоминающего идеалы Робин Гуда. Они помогают слабым, и стараются приструнить сильных. Тем не менее, столь же многие представители этой группировки следуют исключительно собственным принципам, суть которых заключается в том, что они попросту сносят все, что оказывает у них на пути.
Летающая Колонна – Эта группировка, штаб-квартира которой находится в Дублине, продолжает питать пристрастие к хорошей драке даже после смерти. Некоторые из них дрались для того, чтобы раз и навсегда выкинуть британцев из Ирландии, тогда как другие погибли в результате "беспорядков" в Белфасте. Тем не менее, после прибытия в Мир Мертвых они решили сделать все для того, чтобы освободить Некрополь Дублин от железной хватки Иерархии.

Еретики

Оглянись вокруг и скажи мне, что ты действительно не веришь в Ад, друг мой. Нашему лидеру известен путь, который ведет в лучшее место, и мне действительно будет очень грустно находиться там, зная, что ты остался здесь, среди проклятых.
-Даниэль Аврамс, Пастырь, Сыны Новой Масады

Слово "Еретик" было впервые использовано Хароном после того, как ему открылось истинное положение дел на Далеких Берегах. Тем не менее, в силу того, что каждый из культов считает, что только ему известен истинный путь к спасению, это определение распространилось и на все остальные ложные культы, существующие в Землях Мертвых. Для Иерархии и Ренегатов не имеет особенного значения, кем именуют себя сами Еретики, и потому данная характеристика используется лишь ненамного чаще выражения "эти полоумные".
Если бы Еретики когда-нибудь сумели отбросить свои различия и выступить единым фронтом, то они вполне могли бы стать действительно серьезным противником Иерархии. Сила веры питает многих Еретиков не хуже Пафоса, который поддерживает их противников из числа Легионеров. Тем не менее, конфликт убеждений, с которым регулярно сталкиваются культы Мира Мертвых, лишает их даже гипотетической возможности когда-либо объединиться.
Для чужаков, причины, из-за которых пререкаются Еретики, могут показаться обычным проявлением твердолобости, связанной с нежеланием признавать то, что убеждения представителей одной секты заслуживают не меньшего права на существование, чем убеждения представителей другой. Тем не менее, это слишком упрощенное объяснение, особенно учитывая всю сложность и разнообразность существующих в Мире Мертвых идеологических систем. Независимо от того, насколько дружелюбным или толерантным является тот или иной представитель культа, он все равно будет защищать свою секту до самого порога Забвения, так как это является единственно верным способом достичь следующей духовной ступени. Это война, на кону которой стоит слишком многое, и где нет места терпимости и толерантности. В Подземном Мире нередко повторябт слова о том, что тот, кто контролирует религию, контролирует и регион. Еретики сделали это кредо одним из ключевых атрибутов своих систем убеждений и теперь стремятся привести других Неупокоенных Мертвецов в рай – но своим собственным путем.
Пока же различные культы продолжают грызться как друг с другом, так и с Иерархией. Вопросы Вознесения являются основным камнем преткновения в отношениях большинства Еретиков со Стигией, так как Харон попросту объявил Вознесение ложью, стремясь открыть всем обман Сияющих. С тех пор, многие представители Иерархии отказались от идеи Вознесения, считая ее обычной выдумкой и рассматривая Еретиков, в качестве враждебных распространителей пропаганды, призванной подорвать основы общества Стигии. Еретики с жаром опровергают подобные утверждения, заявляя, что они являются всего лишь очередным доказательством того, что Иерархия попросту боится утратить свою власть в том случае, если значительное количество душ достигнет Вознесения.
Самой известной "ересью" до сих пор остается культ Рыбников, чей конфликт со Стигией хорошо известен и задокументирован. С тех пор, возник целый ряд других подобных культов, большинство которых отличается исключительно методиками обращения последователей.

Хор Культов

К числу хорошо известных культов Еретиков относятся следующие:
Воинство – Эти призраки искренне верят, что стали ангелами в полном соответствии с их прижизненными религиозными убеждениями. Оказавшись в Землях Теней, они попытались объяснить свое призрачное существование тем, что оказались недостойны Небес. В силу этого, они стремятся всячески удостоиться этой чести, посещая Земли Плоти, и пытаясь направлять смертных на путь истинный, помогая им при любой возможности. Тот факт, что количество смертных приверженцев культа ангелов резко возросло после основания данной группы, вполне возможно не является случайным совпадением.
Дети Зелени – Большинство Детей принадлежали к числу неоязычников при жизни или же стали ими после смерти. Пытаясь преодолеть дихотомию между земными учениями о Великом Колесе Жизни и своим собственным состоянием, Дети верят, что теперь они воплощают в себе меньшее Колесо, которое прикреплено к другому колесу наподобие шкива. Они должны пройти через второе Колесо для того, чтобы достичь Вознесения. То, что они делают на этом Колесе, может вывести первое (и большее) Колесо из равновесия. К сожалению, учитывая то, что все остальные даже не задумываются о равновесии, Дети считают своим священным долгом положить конец нарушениям Диктум Мортума, прекратить торговлю душами и обрести мир, причем желательно все и сразу.
Наездники Колеса – Некогда посвятившие себя вере в Колесо Фортуны, эти призраки теперь полностью отдались служению слепому Случаю. Они используют казино "Висячие Сады", расположенное в Атлантик Сити Земель Теней, в качестве храма Случая, и считают азартные игры самой подходящей формой поклонения ему.
Tags: wraith: the oblivion, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments