Аваллах (avallah) wrote,
Аваллах
avallah

Чужаки: Часть 2

Вторая часть описания тех, кого сильно боятся (или не любят) представители Иерархии, Еретиков и Ренегатов. В частности, речь пойдет о Перевозчиках (имба-имба, кричали дети) и Спектрах (о которых все желающим поведает Dark Reflections: Spectres, который я потихонечку тоже перевожу).



Перевозчики

У Стикса, где нас ждет Харон,
стань возле Дирки в мрачный день!
-Дирка, Уолтер Сэвидж Лэндор

Всегда занимавшие уникальное место в Подземном Мире, Перевозчики, одновременно являются загадкой и легендой. Все призраки встречались с ними (или, по крайней мере, знают кого-то, кто пережил подобную встречу, или же знают кого-то, кто знает кого-то, кто...), но, при этом, никто из Неупокоенных Мертвецов не может сказать о них что-то определенное. Всем известно, что ни один призрак, находящийся в здравом уме, не будет пытаться встать на пути у Перевозчика, и даже Легионы предпочитают расступаться перед этими странными существами. Они очищают Проходы от проникающих туда Спектров, и поддерживают безопасность путей, ведущих в Стигию и на Далекие Берега, но, при этом, не принадлежат ни к Иерархии, ни к Еретикам, ни к Ренегатам. Никто не знает, откуда они приходят и куда они направляются, или, хотя бы, в чем заключается цель их бесконечных странствий.
Изначально братство Перевозчиков было создано и поддерживалось Хароном, причем произошло это в те беспокойные дни, которые предшествовали возникновению стигийской Республики. Обязав их обеспечивать душам безопасное продвижение к Далеким Берегам и Вознесению, Харон, в некоторой степени, справился со своей задачей даже слишком хорошо; после того, как оставшиеся в живых Перевозчики поняли, что Харон отказался от своей первоначальной миссии, большая их часть отвернулась от Императора Стигии, и перешла в разряд независимых агентов. Теперь они странствуют по Землям Теней и Проходам, выполняя известные лишь им одним задачи.
Перевозчики нередко прерывают свои путешествия для того, чтобы взять с собой нескольких спутников. Хотя они не всегда могут доставить этих странников к месту их назначения с максимальной быстротой, Перевозчики готовы самоотверженно защищать этих призраков, при необходимости даже пожертвовав ради них собственной жизнью; в конце концов, они действительно очень серьезно относятся к безопасности других душ. Более того, Перевозчики обладают воистину незапятнанной репутацией бесстрашных и честных призраков, и вряд ли во всех Землях Теней найдется кто-то, кто посмеет подвергнуть сомнению слово одного из этих загадочных странников.
Перевозчики всегда требуют определенную плату за свою помощь, и, в свою очередь, она может принимать форму определенной задачи, клятвы или Артефакта. Нарушение обещания, данного Перевозчику, навсегда отмечает клятвопреступника и, рано или поздно, ему придется заплатить за свой обман.
Вдобавок к их легендарной репутации духовных пастырей, ведущих Неупокоенных Мертвецов к Вознесению, Перевозчики являются исключительно могущественными призраками, которые прекрасно разбираются в различных Арканои, а также искусстве войны. Противостоящие Спектрам и порождениям Бури всякий раз, когда они отправляются в путь, эти странники не столько живут, сколько сражаются, и слабый Перевозчик вряд ли сумеет завершить хотя бы одно путешествие.
Перевозчиков можно узнать по их длинным плащам и косам, причем последние они используют в качестве шестов, перемещая свои плоты-Реликвии по Проходам и водам Моря-без-Солнца. Все Перевозчики носят абсолютно одинаковые черные мантии, и сжимают иссохшиеся рукояти своих кос ужасающе тонкими пальцами. Говорят, что в присутствии Спектров глаза Перевозчиков вспыхивают странным огнем, но большинство призраков считает подобные рассказы не более чем мелодраматичной легендой.

И еще три

Так называемые "Младшие Гильдии" никогда не считались равными первым тринадцати, в результате чего их представители относились к своим "старшим" собратьям с изрядной неприязнью. Независимо от того, охотились ли на них, оскорбляли или всего лишь недолюбливали, эти Гильдии всегда ощущали свое приниженное положение.
Будучи уже запрещенными в Стигии на момент принятия Декрета о Роспуске, Солисторы всегда пользовались репутацией не столько Гильдии, сколько закрытой клики. Их Арканос, который назывался Указание (Intimation) и даровал власть над желаниями и страстями, был одним из самых востребованных и популярных, но его использование нередко влекло за собой ужасный риск. Те, кто пытались нанять Солисторов, зачастую становились их жертвами. Задолго до Роспуска эта Гильдия была изгнана из Стигии, и от нее отвернулись даже представители других Гильдий. Сегодня Солисторов все еще продолжают недолюбливать, но, при этом, многие призраки продолжают обращаться к ним за их весьма недешевыми услугами.
Алхимики, которые были ответвлением Гильдии Мастеровых, стремились понять природу энергии, скрывающейся в предметах, и то, как эту энергию можно использовать для пробуждения жизни в неживых предметах. До Роспуска они работали в тандеме с Мастеровыми. В принципе, Алхимики могли бы продолжать свои исследования даже, невзирая на официальное расформирование их Гильдии, но принятие Диктум Мортум стало для них очень сильным ударом. Подобно всем остальным Гильдиям, Алхимики предоставляли услуги, которые могли понадобиться другим призракам. Неупокоенный Мертвец, стремящийся усилить свои Оковы или уничтожить Оковы другого призрака, всегда мог обратиться к Алхимику для того, чтобы, уплатив несколько оболов, насладиться осознанием того, что кто-то сделает за него всю грязную работу. В отличие от других изгоев, Алхимики все еще поддерживают дружественные отношения с другими Гильдиями, причем, в особенной степени, это касается их родительской организации.
Мнемои некогда выполняли обязанности детективов в системе правосудия Стигии, так как их воздействующий на память Арканос позволял им проникать в разумы преступников, открывая при этом все обстоятельства совершенных ими преступлений. К сожалению, эта Гильдия, в конечном счете, пала жертвой обычной жадности, и ее Мастера начали продавать свои таланты тому, кто предлагал наибольшую цену. После того, как их коварство было раскрыто Хароном, предатели понесли страшное наказание, а всех их последователи были уничтожены. Презираемые и преследуемые, Мнемои были изгнаны из Стигии. Теперь они обитают в самых темных закоулках Некрополей, предлагая свои услуги лишь самым надежным клиентам. Вырванные из социальной среды Мира Мертвых настолько, что любой призрак, ценящий свой Корпус, скорее отправится в кузницу душ, чем будет иметь с ними дело, Мнемои представляют собой один из самых неприятных аспектов Земель Теней. Практически всем известно о том, что они все еще существуют, но вряд ли кто-либо осмелится признать это до тех пор, пока в них не возникнет непосредственная нужда.

Гильдии

Тринадцатью Гильдиями, которые, в той или иной степени, признавались правительством Харона, были:
Мастеровые – Эти кузнецы душ искушены в Арканосе Вселение.
Певчие – Заклинатели мертвых и владельцы Арканоса Песнопение.
Предвестники – Проводники через Бурю, искушенные в Арканосе Аргос.
Привидения – Будучи мастерами Пандемониума, Привидения порождают разногласия и хаос.
Скульпторы – Воители, шпионы и творцы, которые изменяют Корпора посредством Ваяния.
Наблюдатели – Специализирующиеся на Арканосе Паутина, Наблюдатели работают с Оковами.
Прорицатели – К числу представителей этой Гильдии относятся те, кто исследуют нити Судеб и хранят тайны Фатализма.
Искупители – Эти неустанные борцы с Тенями славятся своим Арканосом Наказание.
Прокторы – Представляющие собой вопиющее нарушение Диктум Мортума, Прокторы специализируются на Воплощении.
Кукловоды – Овладевающие телами живых, Кукловоды гордятся своим Арканосом Кукловодство.
Песочные Человечки – Создатели чудесных снов и ужасных кошмаров, Песочные Человечки владеют тайнами Арканоса Фантазм.
Полтергейсты – Телекинетическим образом связанные с Землями Плоти, Полтергейсты лучше всех остальных призраков разбираются в Арканосе Гнев.
Ростовщики – Внушающие страх своей способностью вытягивать Пафос и Корпус, Ростовщики практикуют Арканос Ростовщничество.

Спектры

В каждой войне есть свои потери, и война с Забвением не является исключением. Призраки, Тени которых захватывают над ними власть, покидают Земли Теней для того, чтобы обрести приют в Буре и Лабиринте; эти нечистые духи известны под общим названием “Спектры”. Будучи служителями Забвения, Спектры, в большинстве своем, стремятся сделать все для того, чтобы все остальные обитатели Подземного Мира присоединились к ним в их бесконечных мучениях. Они неустанно трудятся над тем, чтобы приблизить тот день, когда Пустота поглотит все, но, в преддверии этого мига, не отказывают себе в низменном удовольствии поиздеваться над тем призраком, которому не посчастливится оказаться у них на пути.
Большинству призраков известно о Спектрах очень немногое, если не считать того, что их необходимо бояться и ненавидеть. Пожранные Тенью регулярно нападают на Проходы и Цитадели, восседая на ревущих ветрах Вихрей, которые приносят с собой ужасающие разрушения. Немногие призраки стремятся узнать о них нечто большее, помимо того, как с ними легче всего сражаться и убивать.
Наиболее пугающим из всех известных о Спектрах фактов, является то, что они способны напрямую общаться с Тенью призрака, образовывая с ней некий порочный тандем. Нередко создается впечатление, будто бы Спектрам прекрасно известны все слабости и страхи призрака, и это иногда дарует Тени воистину пугающую силу, делая ее практически непобедимой.
Ходят слухи о том, что в Лабиринте у Спектров существует некое подобие общества, но у призраков, которые питали бы нездоровую страсть к социологии, и были бы готовы отправиться туда для проведения полевых исследований, почему-то всегда находились более важные дела. Как бы то ни было, известно, что некоторые Спектры продолжают сохранять свои Оковы и, в силу этого, могут проникать в Земли Теней.
К числу самых известных каст Спектров принадлежат следующие:
Доппельгангеры (Doppelgangers) – Будучи одними из немногих Спектров, которые сохраняют свои Оковы и относительно нормальный облик, Доппельгангеры занимаются уничтожением Цитаделей изнутри.
Дряхлые (Nephwracks) – Все еще обладающие Оковами, но при этом обретающие кошмарные обличья, которые придает им Буря, Дряхлые обитают в вечном шторме и нападают на неосторожных странников. Они очень редко появляются в Землях Теней, что безмерно радует большинство призраков.
Теневики (Shades) – Практически лишенные разума, но, при этом, ошеломляюще сильные, Теневики представляют собой одних из самых могущественных Спектров, которые лишь изредка покидают пределы Лабиринта. В большинстве случаев их облик можно охарактеризовать лишь как абсолютно нечеловеческий.
Малфеане (Malfeans) – Будучи Королями-Жрецами Лабиринта, Малфеане являются настолько могущественными и злобными, что обычный призрак вряд ли сумеет себе это представить. Нередко именуемые Нерожденными, Малфеане, предположительно, появились из Пустоты в самом начале времен, и с тех самых пор спали, строили козни и сражались друг с другом.
Более подробная информация о Спектрах представлена на странице 270.
Tags: wraith: the oblivion, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments